Maronen
Maronen
Lecker und gesund!

Stärkt das Immunsystem: Das Superfood Maronen!

Maronen sind nicht nur lecker, sie stecken voller Mineralstoffe und Vitamine. Warum du ruhig öfter mal zum Superfood greifen kannst, verraten wir dir hier.

Mineralstoff- und Vitaminreich

Maronen gelten als Superfood aufgrund ihres einzigartigen Nährstoffprofils. Sie enthalten viele wertvolle Mineralien wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium. Sie haben wenig Kalorien und nebenbei einen leckeren nussigen Geschmack. Außerdem punkten sie mit zahlreichen Vitaminen, wie Vitamin B, C, D, und E. Daneben findet sich auch noch Eisen, das Provitamin A Betacarotin und jede Menge Stärke in der Edelkastanie. 

Ihren süßlichen, aromatischen und weichen Geschmack erhält die Kastanie durch das Rösten, denn hier wird ein Teil der Stärke in Zucker umgewandelt. Ein weiterer Vorteil ist die leichte Verdaulichkeit und kann daher ideal abends oder bei einem angeschlagenen Magen verzehrt werden. 

Wie lagert man Maroni richtig?

Da Esskastanien leider schnell verderben können, sind hier einige Tipps zur Aufbewahrung. Lagere sie am besten an einem kühlen, trockenen Ort. Sie sollten in einem luftdurchlässigen Behälter, wie einem Netz oder einem Korb aufbewahrt werden, damit die Luft zirkulieren kann. Für eine längere Lagerung kann man Kastanien im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, dass sie trocken bleiben. So halten sie etwa einen Monat.

Eingefroren halten sie natürlich am längsten. Dafür sollten die Kastanien entweder roh, geschält oder vorgekocht eingefroren werden. Bei rohen Kastanien ist es ratsam, die Schale leicht einzuschneiden, um das Aufplatzen später zu verhindern. So halten sie bis zu sechs Monaten.

Aus dem Ofen oder lieber gekocht?

Maronen aus dem Ofen sind ziemlich lecker und dazu ist es auch ziemlich einfach:

Du stellst den Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze und lässt ihn vorheizen. Danach schneidest du die Schale der Esskastanien an der dicken Bauchseite über Kreuz ein, sodass die Schale sich öffnen kann. Anschließend legst du sie mit der eingeschnittenen Seite nach oben und legst eine feuerfeste Schale mit etwa 200 ml Wasser unten in den Backofen. Daraufhin sollten sie etwa 25 Minuten rösten, bis sich die Schalen öffnen. Zum Schluss solltest du die Esskastanien vor dem Servieren 5 Minuten in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln, so lässt sich die Schale leichter entfernen.

Du kannst die Maronen aber auch ganz einfach kochen, so geht’s:

Du ritzt die Maronen vor dem Kochen kreuzweise, damit sie später im Topf nicht platzen. Danach legst du sie in einen großen Topf und bedeckst sie mit Wasser. Anschließend salzt du sie, lässt den Kochtopf auf dem Herd erhitzen und lässt sie bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten kochen. Wenn die Schale leicht aufplatzt, sind sie fertig, jetzt musst du nur noch das Wasser abgießen und sie abkühlen lassen.

Edelkastanie
Holger Langmaier/Pixaba
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