Halloween-Kürbisse
Mayur Gadge/Pixabay
Halloween-Kürbisse
Welche Hausmittel helfen wirklich?

Halloween-Kürbis: Mit diesen Tricks länger haltbar

Halloween steht vor der Tür und damit ist auch wieder Zeit für fiese Fratzengesichter, die die Nacht schön gruselig machen. Doch oftmals halten die Kürbis-Gesichter nur wenige Tage, bevor sie vom Schimmel befallen sind und in sich zusammenfallen. Wie du deinen Gruselkopf haltbarer machen kannst, erfährst du hier.

Welche Mittel helfen tatsächlich?

Das Wichtigste für eine längere Haltbarkeit deines geschnitzten Halloween-Kürbisses ist tatsächlich schon beim Kauf zu beachten. Suche dir einen besonders festen Kürbis aus und kaufe ihn, wenn möglich, in einem Hofladen vor Ort, denn dieser wurde wahrscheinlich frisch geerntet und musste nicht erst lange transportiert werden. 

Hast du dich für einen Kürbis entschieden, fasse ihn nicht zu viel an und behandle ihn vor allem vorsichtig. Beim Tragen solltest du nicht nur den Stängel halten, sondern die ganze Frucht umfassen

Um einen Halloween-Kürbis länger haltbar zu machen, kursieren im Netz viele Ideen. Dabei sollte jedoch nie außer Acht gelassen werden, dass es sich um organisches Material handelt und Kürbisse demnach dem Verfall der Natur ausgesetzt sind.

Hausmittel wie Bleiche, Haarspray oder auch Acryllack versprechen laut dem Portal "Halloween" ein Konservieren der lustigen Fratzengesichter. Doch es gibt auch ein kommerziell erhältliches Kürbis-Konservierungsspray, das dem Schimmel den Kampf ansagt.

Wir zeigen dir ein paar Tricks, wie du die Lebenserwartung deines geschnitzten Kürbisses bis zu zwei Wochen verlängern kannst. 

Spezialbad verspricht längere Haltbarkeit

Nachdem du deinen Halloween-Kürbis geschnitzt hast, solltest du ihn einem Spezialwasserbad unterziehen. Dafür brauchst du:

  • den geschnitzten Kürbis
  • Eimer
  • Wasser
  • Bleichmittel

Rühre nun im Verhältnis 1:10 das Bleichmittel in Wasser und lasse den Kürbis für eine Stunde im Spezialbad liegen. Dabei sollten die Innenwände komplett mit Wasser bedeckt sein, denn nur so können die Bakterien im Kürbis abgetötet werden. Danach lässt du deinen Jack O’Lantern vollständig trocknen.

Vaseline & Co. für Feuchtigkeit

Sobald das Fruchtfleisch freigelegt und der Luft ausgesetzt ist, fängt der Kürbis schneller an zu faulen und wird schrumpelig. Damit er möglichst lange seine Frische behält und prall bleibt, solltest du ihm eine schützende Schicht aus Vaseline, Lack oder Haarspray verpassen. Dabei solltest du die Schnittkanten mit Vaseline einreiben, um das vorzeitige Austrocknen zu verhindern. Das geht ganz schnell und soll verhindern, dass das enthaltene Wasser so schnell verdunstet. Keine Vaseline zur Hand? Kein Problem! Du kannst auch Speiseöl zum Auftragen verwenden.

Wichtig: Unbedingt vor dem Aufragen der Vaseline oder des Speiseöls die Kanten säubern, sonst schließt du womöglich Bakterien mit ein. 

Den Lack oder das Haarspray sprühst du ganz einfach von innen und außen auf dein Meisterwerk. 

Zitronen- oder Essigsäure gegen Bakterien

Im Verhältnis 1:1 kannst du Zitronen- oder Essigsäure mischen und weichst darin deinen geschnitzten Kürbis ein. Danach solltest du ihn sorgfältig abtrocknen. Dieses Vorgehen soll deinem Kürbis einen zusätzlichen Schutz bieten. 

Kürbis langsam trocknen

Um den Schimmelbefall zu verhindern, sollte der Kürbis bestmöglich getrocknet werden. Stelle ihn dafür an einen warmen Ort, vorzugsweise in die Küche oder ins Wohnzimmer. Trockene, warme Heizungsluft entzieht dem Gemüse anschließend langsam und schonend die Feuchtigkeit. Gleichzeitig wird es Mikroorganismen und Pilzen erschwert, ihr zerstörerisches Werk zu vollziehen.

Um den Prozess zu beschleunigen, wird tunlichst davon abgeraten, den Kürbis im Backofen einer Schnelltrocknung zu unterziehen. Das führt lediglich dazu, dass dieser schrumpft und seine Form völlig verliert.

Du brauchst noch ein paar Tipps?

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Experiment liefert erstaunliches Ergebnis

Das Portal "Halloween" beruft sich abschließend auf ein Experiment, bei dem fünf ausgehöhlte Kürbisse mit folgenden Mittel präpariert worden sind: Acrylspray, Kleber, Vaseline, Bleiche und einem Profi-Kürbis-Spray. Ein Kürbiskopf wurde unbehandelt als Vergleichsobjekt hinzugezogen, um die Haltbarkeit anschaulicher zu machen. Das Ergebnis sei erstaunlich gewesen, heißt es weiter.

Sowohl der mit dem Profi-Spray behandelte als auch der unbehandelte Kürbis sollen die deutlichen Sieger des Tests gewesen sein. Knapp 14 Tage sollen die Gruselköpfe durchgehalten haben. Die anderen Testobjekte gaben demnach deutlich schneller den Löffel ab.

Das Fazit: Die einfachste und kostengünstigste Variante ist mit Abstand das schonende Trocknen an einem warmen Ort mit gleichbleibender Temperatur. Damit nach ein bis zwei Wochen der Halloweenspaß aber nicht vorbei ist, trocknet man am besten gleich mehrere Kürbisse, damit ein schauriger Gruselkopf nach dem anderen vor der Haustüre die Nacht erleuchtet.

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